Küchenabluft Info

VDI 2052 – Vorbeugender Brandschutz für Küchenabluftanlagen

Küchenlüftungshauben und Ihre Komponenten sind täglich auf Verschmutzung zu prüfen und bei Bedarf zu reinigen. Die durchgeführten Reinigungen sind zu dokumentieren. Küchenlüftungsdecken und ihre Komponenten sind monatlich auf Verschmutzung zu prüfen und bei Bedarf zu reinigen.

Dies gilt insbesondere für den Deckenhohlraum, sofern dieser mit der Küchenabluft in Verbindung kommen kann.

Einrichtungen der Abluftanlage (Leitungen, Ventilatoren, Aggregatkammern) sind mindestens 1/2 jährlich zu prüfen und bei Bedarf zu reinigen. Aerosolabscheider müssen über Bediengriffe verfügen. Ventilatoren mit im Luftstrom liegenden Motoren sind nicht zulässig. Das Ventilatorgehäuse ist mit einer Aerosolentleerungseinrichtung auszustatten.

VDI 6022 – Behandlung von Raumlufttechnischen Anlagen (RLT)

Definition: Eine RLT-Anlage ist die Gesamtheit der Bauelemente, die zur ventilatorgestützten Lüftung eines oder mehrerer Räume erforderlich ist. Der Geltungsbereich wurde auf mobile RLT-Anlagen erweitert. Die Richtlinie gilt nunmehr für alle raumlufttechnischen Anlagen und Geräte, die Räume versorgen in denen sich Personen mehr als 30 Tage pro Jahr oder regelmäßig länger als 2 Stunden aufhalten.

Ziel der Hygieneinspektion ist es, grundsätzliche Mängel zu erkennen und deren Behebung zu veranlassen. Zur Sicherstellung dieses Zieles sollte die Personalunion zwischen Verantwortlichem für die Wartung und Instandhaltung der betreffenden RLT-Anlage und dem Verantwortlichen für die Durchführung der Hygieneinspektion vermieden werden. Die Richtlinie unterscheidet zwischen zentralen und dezentralen Anlagen. Alle Anforderungen aus dieser Richtlinie gelten für beide Anlagentypen, unabhängig von Größe und Leistung der betreffenden Anlage. Bei bis zu 20 Induktionsgeräten müssen an allen Geräten Hygienekontrollen durchgeführt werden.

Bei mehr als 20 gleichartig aufgebauten und betriebenen Induktionsgeräten sind die Hygienekontrollen anhand einer repräsentativen, stichpunktartigen Auswahl durchzuführen. Sollte sich im Rahmen der Hygienekontrollen an mehr als einem Gerät ein kritischer Befund ergeben, so sind alle Geräte und Endgeräte einer gründlichen Reinigung und/oder Desinfektion zu unterziehen.

Ein Bestandsschutz für RLT – Anlagen besteht nur in der technischen Ausführung, nicht aber für die Hygienekontrollen. RLT-Anlagen, die nicht den technischen Richtlinien der VDI 6022 entsprechen, sollen häufiger auf ihre Hygienequalität untersucht werden.

Für die betriebliche Umsetzung der VDI 6022 in die tägliche Praxis ist die Unternehmensleitung (Betreiber der Anlage) verantwortlich.

VDI (Raumlufttechnische Anlagen für Küchen) – Auszüge

BRANDSCHUTZ

Aus der Küchenabluft sind die festen und flüssigen Bestandteile so weit wie möglich abzuscheiden, um die Verschmutzung und damit die Brandgefahr im Abluftsystem zu minimieren. Zur Kontrolle und Reinigung der Abluftanlage muss eine ausreichende Anzahl an Revisionsöffnungen vorhanden sein.